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ABOUT US

焼津市

point .1   
海の活気のターミナル『港』をライド!気分は回遊魚!
船から水揚げされる豪快な魚。魚声を荒げる漁師。
とれたての鮮魚が並び、客の呼び込みに賑わう魚市場。
海の活気が凝縮された漁港を、この日ばかりはサイクリストのために完全封鎖。港のにぎわいをそのままに、回遊魚さながらFish Manたちが疾走する自転車耐久レース!(サイクルエンデューロ)

point .2   
焼津の海の幸を堪能!
当日は、焼津の自慢の海の幸が勢ぞろい!
会場にあらわれる、1日限りの仮想"魚河岸"で、多彩な地魚をご賞味いただけるほか、1000食限定でふるまわれる「カツオのあら汁」も必見!
来場者のみなさまにお楽しみいただけます!

point .3   
応援も港流!
港で回遊魚のように活きよく走る『Fish Man』たちの群れがいるとあらば、応援だって港流!
大漁旗や太鼓、Fishロックバンドの漁港LIVEなど、荒々しくも勇ましい応援で、ライダーを鼓舞します!

point .4   
富士山の眺望
会場から、隣接する駿河湾越しに富士山を望む景色は、必見!
走って気持ち良いこと間違いなし!






波 潮の香りと波の音。
いにしえの時代より続く焼津のいしずえ。

潮風のなかで築きあげられた歴史と潮騒から生まれた文化を持つまち焼津。
駿河湾はもとより、七つの海に育まれたまち焼津。
飾らない町並み、なにげない風景、素朴な港町と海をこよなく愛する人々。
海とともに生きる焼津のすべてを感じてください。


産業 産業
焼津市は水産業を基幹産業としています。年間19万9千トン、441億円(2007年データ)を超える水揚げがあり、中でもカツオは水揚げ日本一となっています。豊富な海の資源をもとに、練り製品や節類、冷凍食品などの水産加工品も豊富。特になると巻きの生産は日本一。カツオ節、なまり節、削り節の製造も国内中堅どころの企業が数多く、常に県内トップを維持しています。


名産品 名産品
焼津の名産品は何と言っても水産物。冷凍品のマグロやカツオをはじめ、近海生鮮もののサバやアジなど50種類以上の魚やそれらを加工した缶詰、佃煮、カツオ節、塩サバ、黒はんぺん、かまぼこなどの練り製品などが生産されています。
農産物では、品質のいいトマトやメロン、ナシなどがあります。

カツオ▶ カツオ

焼津はカツオの水揚げ日本一!!
「焼津と言えばカツオ」と言う位、カツオは、焼津の水産を代表する魚です。カツオの水産加工業も昔から盛んで、今なお、カツオを無駄なく全部食べる (利用する)習慣は、受け継がれています。 たたき、焼津鰹節、なまり節、塩辛、へそ(心臓)、はらも、角煮等、焼津に来たら是非カツオを食してください。

マグロ▶ マグロ

さしみの王様!!みんな大好き!!鮪(まぐろ)!!
さしみの王様は、やはりマグロ。 マグロは、ミナミマグロ、メバチマグロ、キハダマグロ、ビンナガマグロ等、一年を通じて、お楽しみいただけます。さしみの他、カマ(顎の部分)焼き、カブト焼き等の焼津ならではの料理もおすすめです。

桜えび▶ 桜えび

日本では駿河湾でしか獲ることができない桜えび。
漁期は、3月から6月、10月から12月の年2回。夜、海面に浮上したところを船びき網で漁獲し大井川港に水揚げします。市内ではさまざまな桜えび料理を食べることができますが、中でもかき揚げは最高です。

しらす▶ しらす

生でシラスを食べたことありますか?
カタクチイワシなどの生後1カ月から2カ月の稚魚がシラス。鮮度が命のため、短時間で水揚げされ、生食、釜あげ、シラス干しにされます。